Professorin Anna Hirsch als Young Medicinal Chemist ausgezeichnet

Die Europäische Föderation für Medizinische Chemie (EFMC) hat im Rahmen des internationalen Symposiums „Advances in Synthetic and Medicinal Chemistry“ in Athen junge medizinische Chemiker, die eine Hochschullaufbahn verfolgen, mit dem Young Medicinal Chemist in Academia-Preis ausgezeichnet - unter ihnen Anna Hirsch, Leiterin der Abteilung „Wirkstoffdesign und Optimierung“ am Helmholtz-Institut für Pharmazeutische Forschung Saarland (HIPS) und Professorin für Medizinische Chemie an der Saar-Uni. Sie wurde mit dem Runner-Up-Preis geehrt. Anna Hirsch forscht an der Entwicklung neuer Strukturklassen von Antibiotika mit neuartigem Wirkmechanismus, die gegen gramnegative oder grampositive Bakterien wirken. Dabei nutzt sie Strukturinformationen von Zielproteinen, um Leitstrukturen für die Entwicklung neuer Wirkstoffe zu entwerfen. Mit ihrem Team setzt sie innovative Methoden wie die dynamisch-kombinatorische Chemie ein, bei der die Wirkstoff-Bausteine einzeln hergestellt werden und erst im Reagenzglas miteinander reagieren. Dieser Ansatz ermöglicht die Optimierung der Moleküle und beschleunigt den Entwicklungsprozess.

Anna Hirsch hat 2008 an der Eidgenössischen Technischen Hochschule (ETH) Zürich promoviert. Nach einem Aufenthalt als Postdoc in Strasbourg (Frankreich) übernahm sie 2010 eine Stelle als Assistant Professor und 2015 als Associate Professor für Strukturbasierte Wirkstoffentwicklung an der Universität von Groningen (Niederlande). Seit Mai 2017 ist sie Professorin für Medizinische Chemie in Saarbrücken und leitet am HIPS die Abteilung „Wirkstoffdesign und Optimierung“ [mehr] Der Europäische Forschungsrat (ERC) fördert ihre Forschung seit 2018 mit einem renommierten ERC Starting Grant.