Professor Hans-Joachim Kornadt wird 95 Jahre alt

Prof. Dr. Dr. h.c. Hans-Joachim Kornadt. Foto: Saar-Uni

Am 16. Juni begeht der emeritierte Professor für Pädagogische Psychologie und Erziehungswissenschaft an der Universität des Saarlandes und Ehrendoktor der Universität Erfurt Hans-Joachim Kornadt seinen 95. Geburtstag. Kornadt wurde in Stargard in Pommern geboren. Nach der Marburger Promotion wirkte er als Assistent am Psychologischen Institut der Universität Würzburg und wechselte 1961 als Dozent an die Comenius-Hochschule in Saarbrücken. Seitdem arbeitete er auch eng mit dem von Prof. Ernst E. Boesch geleiteten Psychologischen Institut der Universität des Saarlandes zusammen und führte unter anderem Forschungsprojekte in Ostafrika durch. Nach Ablehnung eines Rufes für Sozialpsychologie an die Universität Bochum übernahm er im Herbst 1968 an der Saar-Universität den Lehrstuhl für pädagogische Psychologie und Erziehungswissenschaft und hielt Saarbrücken trotz mehrerer ehrenvoller Rufe stets die Treue.