Prof. Kuno Lorenz feiert 85. Geburtstag

Prof. Dr. Dr. h.c. Kuno Lorenz. Foto: Saar-Uni

Am 17. September wird der emeritierte Professor für Philosophie an der Saar-Uni Dr. Kuno Lorenz und Ehrendoktor der Université de Lorraine 85 Jahre alt. Er studierte Mathematik und Physik und wurde 1961 in Kiel mit der Studie „Arithmetik und Logik als Spiele“ promoviert. An der Universität Erlangen habilitierte er sich 1969 im Fach Philosophie mit seinen „Sprachphilosophischen Untersuchungen – Über Sinn und Grenzen der analytischen Philosophie und ihre Überwindung.“ 1970 übernahm er den Lehrstuhl Carl Friedrich von Weizsäckers an der Universität Hamburg, zum 1. April 1974 folgte er dem Ruf auf den zweiten Lehrstuhl für Philosophie an der Universität des Saarlandes. Bis zu seiner Emeritierung 1998 lehrte und forschte er auf dem Saarbrücker Campus und engagierte sich unter anderem als Projektleiter im Sonderforschungsbereich 378 „Ressourcenadaptive kognitive Prozesse“. Professor Lorenz war viele Jahre im Auswahlausschuss für Forschungspreisträger der Alexander-von-Humboldt-Stiftung tätig und ist seit langem gewähltes Mitglied der „Academia Europaea“. Wegen seiner facettenreichen Forschungsarbeiten, seines Beitrags zur Integration der indischen Tradition in die zeitgenössische Philosophie sowie seiner intensiven Zusammenarbeit mit den „Archives Henri Poincaré“ verlieh ihn die Université de Lorraine 2013 in Nancy die Ehrendoktorwürde (DHC). Sein Œuvre umfasst über 100 Publikationen. Zuletzt ist eine Sammlung von Aufsätzen und Vorträgen in drei Bänden „Dialogischer Konstruktivismus“ (2009). „Logic, Language and Method. On Polarities in Human Experience“ (2010) und „Philosophische Variationen“ (2011) erschienen. Mit dem für 2018 geplanten Erscheinen der letzten beiden Bände der „Enzyklopädie Philosophie und Wissenschaftstheorie“ endet auch seine jahrzehntelange (auf mehr als 600 Beiträge angewachsene) Mitarbeit an diesem achtbändigen Werk.