Dr. Gregor Fuhrmann mit Nachwuchspreis ausgezeichnet

Im Rahmen ihrer Jahrestagung hat die Deutsche Pharmazeutische Gesellschaft (DPhG) am 4. September Gregor Fuhrmann mit dem Nachwuchspreis der Horst-Böhme-Stiftung der DPhG ausgezeichnet. Der promovierte Pharmazeut und Apotheker leitet die Nachwuchsgruppe „Biogene Nanotherapeutika“ am Helmholtz-Institut für Pharmazeutische Forschung Saarland (HIPS), einem Standort des Braunschweiger Helmholtz-Zentrums für Infektionsforschung (HZI) in Kooperation mit der Universität des Saarlandes. Der mit 5000 Euro dotierte Preis fördert hervorragende Nachwuchswissenschaftler, die eine Hochschullaufbahn einschlagen wollen.

Gregor Fuhrmann arbeitet mit seinem Team an extrazellulären Vesikeln – kleinen Membranbläschen, die Zellen und Bakterien zum Informationsaustausch nutzen. Diese natürlichen Nanopartikel kombiniert Fuhrmann mit Biomaterialien, um damit die Diagnose- und Therapiemöglichkeiten von Infektionen und Entzündungen zu verbessern. Ziel ist es, die Vesikel als Wirkstofftaxis einzusetzen. Daneben hat er kürzlich eine Gruppe von bakteriellen Vesikeln entdeckt, die antibiotisch wirken und gleichzeitig in in vitro-Zellmodellen nicht toxisch sind.

Gregor Fuhrmann hat an der Eidgenössischen Technischen Hochschule (ETH) Zürich promoviert und die ETH-Medaille für herausragende Leistungen erhalten. Danach forschte er am Imperial College in London. 2016 warb er eine Förderung über das BMBF-Exzellenzprogramm „NanoMatFutur“ ein, mit der er seine jetzige Forschungsgruppe am HIPS gründete. Insgesamt hat Fuhrmann seit seiner Promotion rund 2,6 Millionen Euro Drittmittel eingeworben.