Andreas Barth zum BWL-Juniorprofessor ernannt

Foto: privat

Andreas Barth ist neuer BWL-Juniorprofessor, insbesondere für Digitale Transformation in Unternehmensrechnung und Finanzdienstleistungen an der Universität des Saarlandes. Sein Forschungsschwerpunkt liegt auf dem Gebiet der Finanzmarktökonomie. Hierbei befasst er sich unter anderem mit Fragestellungen zur Finanzstabilität sowie der Unternehmensfinanzierung. Ein weiterer wissenschaftlicher Schwerpunkt liegt im Bereich Financial Accounting, insbesondere auf der Untersuchung von Marktreaktionen auf Unternehmensmitteilungen. Er ist spezialisiert auf statistische Fragestellungen und arbeitet an beiden Themenblöcken vor allem empirisch auf Basis von Daten sowie mit Methoden des Maschinellen Lernens.

Die neue Professur ist Teil des Forschungsschwerpunkts Digitale Transformation der Saarbrücker Betriebswirtschaftslehre. Zuvor studierte Andreas Barth Volkswirtschaftslehre an der Johannes Gutenberg Universität Mainz und promovierte 2015 bei Professorin Isabel Schnabel im Bereich Financial Economics. Anschließend war er als Postdoktorand am Lehrstuhl für Bankbetriebslehre an der Goethe Universität Frankfurt beschäftigt und verbrachte mehrere Forschungsaufenthalte in der Europäischen Zentralbank.